Monitoring Pelaksanaan KKN pada Mahasiswa Pendidikan Jasmani - Ali Muhaimin; Muhamad Salabi; Mujriah, Mujriah (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk implementasi tridarma perguruan tinggi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang menekankan keterlibatan aktif mahasiswa dalam membantu memecahkan permasalahan di lingkungan masyarakat. Keberhasilan pelaksanaan KKN sangat dipengaruhi oleh efektivitas monitoring dan supervisi yang dilakukan oleh dosen pembimbing. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan monitoring dan supervisi terhadap pelaksanaan KKN mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Pendidikan Mandalika (Undikma). Metode yang digunakan adalah monitoring dan supervisi partisipatif melalui observasi lapangan, pendampingan pelaksanaan program kerja, evaluasi administrasi, serta diskusi reflektif antara dosen pembimbing dan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa monitoring dan supervisi mampu meningkatkan ketercapaian program kerja KKN, kedisiplinan administrasi, serta kemampuan mahasiswa dalam merancang dan melaksanakan kegiatan pengabdian yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Disimpulkan bahwa monitoring dan supervisi pelaksanaan KKN berperan penting dalam meningkatkan mutu pengabdian mahasiswa Pendidikan Jasmani serta efektivitas implementasi tridarma perguruan tinggi.