Supervisi dan Monitoring Seleksi Atlet PORPROV pada Cabang Olahraga Bola Basket - Nazalus Syobri; Niqsanding Sanrijaya; Lalu Hulfian (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan supervisi dan monitoring terhadap proses seleksi atlet Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Lombok Timur cabang olahraga bola basket. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh pentingnya proses seleksi atlet yang objektif, transparan, dan sesuai dengan standar pembinaan prestasi olahraga daerah. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi langsung, pendampingan teknis, diskusi, dan evaluasi terhadap tahapan seleksi atlet yang meliputi aspek fisik, teknik, taktik, dan mental. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa supervisi dan monitoring memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pelaksanaan seleksi atlet, terciptanya keseragaman standar penilaian, serta meningkatnya pemahaman pelatih dan panitia seleksi terhadap prinsip talent identification. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa supervisi dan monitoring seleksi atlet Porprov sangat penting untuk menjamin terpilihnya atlet potensial yang siap bersaing dan berprestasi pada tingkat provinsi.