Monitoring Pelaksanaan PLP pada Sekolah Mitra - Subakti Subakti; Elya Wibawa Syarifoeddin; Diah Lukitasri; Astrid Octavia Bahari (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2025)
Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) II merupakan tahapan penting dalam pembentukan kompetensi profesional calon guru melalui pengalaman praktik mengajar secara langsung di sekolah. Namun demikian, pelaksanaan PLP II di lapangan sering menghadapi berbagai kendala, seperti ketidaksesuaian antara perencanaan dan implementasi pembelajaran, keterbatasan supervisi akademik, serta variasi kualitas pendampingan oleh guru pamong. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan monitoring pelaksanaan PLP II pada sekolah mitra di Kota Mataram guna menjamin keterlaksanaan program sesuai dengan standar yang ditetapkan serta meningkatkan kualitas pengalaman belajar mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendampingan dan supervisi lapangan melalui observasi terstruktur, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap mahasiswa PLP II, guru pamong, dan pihak sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa secara umum pelaksanaan PLP II berjalan dengan baik, namun masih ditemukan kelemahan pada aspek perencanaan pembelajaran, pengelolaan kelas, dan refleksi pembelajaran. Monitoring yang dilakukan mampu memberikan umpan balik konstruktif bagi mahasiswa dan sekolah mitra, serta memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah. Kegiatan ini disimpulkan efektif dalam meningkatkan mutu pelaksanaan PLP II dan direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan.