Supervisi Pelaksanaan KKN yang Berorientasi pada Pemberdayaan Masyarakat - Nurtajudin, Nurtajudin; Nazalus Syobri; Jamaludin, Jamaludin; Nurdin, Nurdin (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk implementasi tridarma perguruan tinggi yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat melalui keterlibatan langsung mahasiswa di desa. Keberhasilan program KKN sangat dipengaruhi oleh kualitas supervisi dan monitoring yang dilakukan oleh dosen pembimbing lapangan untuk memastikan keterlaksanaan program sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan tujuan pembelajaran mahasiswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan supervisi dan monitoring mahasiswa KKN di Desa Praya Timur guna meningkatkan efektivitas pelaksanaan program kerja, kedisiplinan mahasiswa, serta dampak kegiatan bagi masyarakat desa. Metode yang digunakan adalah pendampingan lapangan melalui observasi, wawancara, dan evaluasi program kerja mahasiswa KKN. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa supervisi dan monitoring yang dilakukan secara berkala mampu meningkatkan keterlaksanaan program KKN, memperbaiki koordinasi antara mahasiswa dan pemerintah desa, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan KKN. Disimpulkan bahwa supervisi dan monitoring merupakan komponen penting dalam menjamin mutu pelaksanaan KKN dan keberlanjutan program pengabdian di desa.