Memahami nativisme dan empirisme dalam pendidikan islam - Frida Katarina (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Abstrak Pendidikan islam ialah proses perkembangan seseorang yang diwujudkan dari perubahan tingkah laku, kepribadian, dan memiliki akhlak yang mulia. Memahami nativisme dan empirisme dalam pendidikan islam sama halnya dengan menganalisis bagaimana pendekatan terhadap bakat bawaan dengan pengalaman orang tersebut dalam membentuk kepribadian siswa agar sesuai dengan nilai-nilai dalam islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep dasar aliran nativisme dan empirisme dalam pendidikan islam, serta korelasinya dengan pembelajaran di era modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi literatur. Studi literatur dilakukan melalui analisis terhadap referensi akademis seperti buku, jurnal ilmiah, dan sumber lain yang berkaitan dengan nilai dan budaya dalam pendidikan islam. Data diperoleh dengan menganalisis sumber akademis yang membahas mengenai hakikat, tujuan, manfaat, dan keterkaitan dari aliran nativisme dan empirisme dalam pendidikan islam.   Kata kunci: empirisme, nativisme, pendidikan islam   Abstract Islamic education is a process of personal development that is reflected in changes in behavior, personality, and noble character. Understanding nativism and empiricism in Islamic education means analyzing how approaches to innate talent and personal experience shape student’s personalities in accordance with Islamic values. The purpose of this study is to analyze the basic concepts of nativism and empiricism in Islamic education, as well as their correlation with learning in the modern era. This study is uses a qualitative approach with a literature review. The literature study was conducted through analysis of academic references such as books, scientific journals, and other sources related to values and culture in Islamic education. Data were obtained by analyzing academic sources that discuss the nature, objectives, benefits, and interrelationships of nativism and empiricism in Islamic education.