Analisis Implementasi Media Pembelajaran Digital Berbasis Canva untuk Meningkatkan Pemahaman Materi di Sekolah Dasar - Atika Ayuni Febiana; Mutia Irma Fatmawati; Vindika Rahayu Wilujeng; Hermawan Wahyu Setiadi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi mediapembelajaran digital berbasis Canva dalam meningkatkan pemahaman materi pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif yang berlandaskan pada kajian kependidikan, khususnya terkait pemanfaatan media pembelajaran digital di sekolah dasar. Sumber data diperoleh dari berbagai literatur seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan dengan penggunaan Canva dalam pembelajaran. Pemilihan pendekatan kualitatif didasarkan pada pertimbangan bahwa metode ini memungkinkan peneliti menganalisis fenomena secara mendalam, komprehensif, dan mampu menggali informasi secara mendalam mengenai efektivitas Canva dalam membantu siswa memahami materi. Penggunaan Canva sebagai media pembelajaran digital di sekolah dasar memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Media Canva membantu siswa dalam memahami materi abstrak melalui visualisasi menarik dan interaktif, sesuai dengan perkembangan kognitif anak. Canva juga meningkatkan motivasi belajar siswa dengan mendorong kreativitas dan ekspresi ide serta memperkuat keterlibatan aktif dalam proses belajar. Meski ada kendala seperti perangkat, kesiapan guru, dan akses internet, Canva tetap berkontribusi signifikan dalam menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan relevan untuk mendukung pembelajaran abad ke-21.