PELAKSANAAN LAYANAN DASAR: BIMBINGAN KELOMPOK, KLASIKAL DAN LINTAS KELAS DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Farida Muji Rahayu; Fariza Nur Azizah; Mellaney Karunia Vebrin Wula (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
pelaksanaan layanan dasar Bimbingan dan Konseling di sekolah belum terlaksana secara optimal karena keterbatasan waktu, sarana prasarana, dan kurangnya pemahaman terhadap tahapan pelaksanaan yang sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep, tahapan, karaktekristik peserta didik, serta efektivitas pelaksanaan layanan dasar melalui bimbingan kelompok, bimbingan klasikal, dan bimbingan lintas kelas pada siswa Sekolah Menengah Atas. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengkaji berbagai sumber buku dan artikel ilmiah yang relevan yang membahas megenai pelaksanaan layanan dasar dengan bimbingan kelompok, bimbingan klasikal, dan kelas besar/lintas kelas. Hasil kajian menunjukkan bahwa bimbingan klasikal efektif menjangkau siswa secara luas dan meningkatkan motivasi belajar, bimbingan kelompok memperkuat kemampuan komunikasi, interaksi sosial, dan dinamika kelompok, sementara bimbingan lintas kelas efektif dalam penyampaian informasi umum dan pembentukan kebersamaan siswa. Kesimpulannya, integrasi ketiga bentuk layanan dasar tersebut mampu mendukung perkembangan optimal siswa dalam aspek pribadi, sosial, akademik, dan karier. Implikasi kajian ini menegaskan perlunya perencanaan program yang sistematis, penggunaan media inovatif, dan penguatan kompetensi guru BK agar layanan dasar lebih efektif, berkelanjutan, dan kontekstual di lingkungan sekolah.