OPTIMALISASI FUNGSI ADMINISTRASI DAN MANAJEMEN SEKOLAH DI SMPN 1 MATRAM PADA ERA DIGITAL - Naufal Damar Ziqrie; Lidiya (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi administrasi dan manajemen sekolah pada era digital di SMPN 1 Mataram. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pendekatan studi kasus, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta divalidasi melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi administrasi telah diterapkan, namun masih menghadapi kendala berupa gangguan jaringan internet, keterbatasan perangkat teknologi, dan kebutuhan peningkatan literasi digital tenaga administrasi serta guru. Ketidakteraturan administrasi berdampak pada keterlambatan pekerjaan akademik, terhambatnya sinkronisasi data ke sistem pusat, meningkatnya beban kerja, dan menurunnya kualitas layanan sekolah. Manajemen sekolah merespons kondisi tersebut melalui pembinaan rutin kepada guru, pengawasan program secara berkala, serta pengelolaan ekstrakurikuler yang didukung lebih dari 20 kegiatan dengan pendanaan BOS. Penelitian ini menegaskan perlunya penguatan infrastruktur digital, peningkatan kompetensi IT, dan penyediaan fasilitas kerja yang memadai untuk mendukung operasional sekolah yang lebih efektif dan berkelanjutan di masa depan.