STRATEGI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN MELALUI OPTIMALISASI MANAJEMEN GURU DAN PROGRAM LITERASI NUMERASI DI SMPN 1 MATARAM - Kukuh Zainul Rahman; M. Daffa Ardani; Mohamad Mustari (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan mutu pendidikan melalui optimalisasi manajemen guru dan program literasi numerasi di SMPN 1 Mataram. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan Kepala Tata Usaha sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen tenaga pendidik dan kependidikan telah berjalan sistematis melalui implementasi fungsi perencanaan, rekrutmen, penempatan, pengembangan kompetensi, penilaian kinerja, dan pembinaan dengan pendekatan humanis meskipun menghadapi keterbatasan anggaran. Program literasi numerasi menggunakan model integrasi penuh ke dalam mata pelajaran, dengan alokasi waktu khusus hanya untuk Literasi Al-Qur'an selama 30 menit sebelum pembelajaran intrakurikuler. Namun, hasil Rapor Pendidikan menunjukkan capaian yang masih rendah (60 dari 100), mengindikasikan adanya gap antara strategi implementasi dengan hasil yang dicapai. Tantangan utama meliputi keterbatasan kompetensi guru dalam mengintegrasikan literasi numerasi, kurangnya fokus peserta didik akibat pengaruh era digital, dan minimnya waktu khusus untuk penguatan intensif. Penelitian ini merekomendasikan penerapan hybrid model yang mengombinasikan integrasi dalam mata pelajaran dengan waktu khusus penguatan, peningkatan kapasitas guru melalui pelatihan berkelanjutan, penguatan sistem monitoring dan evaluasi berbasis data, serta pengembangan strategi menghadapi tantangan era digital. Sinergi antara optimalisasi manajemen guru dan penyempurnaan program literasi numerasi menjadi kunci peningkatan mutu pendidikan secara holistik.