Transformasi Manajemen Pesantren Menuju Pendidikan Berbasis Enterpreneurship (studi Pustaka) - Zuhrifa Putri Sulistyo (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi manajemen pesantren dalam pengembangan pendidikan berbasis entrepreneurship melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif yang mengkaji berbagai artikel jurnal, buku, dan dokumen relevan terkait manajemen pesantren dan kewirausahaan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi manajemen pesantren harus dilakukan secara bertahap, kontekstual, dan berkelanjutan dengan mengintegrasikan prinsip kearifan lokal dan modernitas agar sesuai dengan karakteristik budaya, sosial, dan ekonomi lingkungan sekitar. Pengembangan kewirausahaan di pesantren mampu meningkatkan kompetensi santri, memperkuat kemandirian ekonomi, serta menjadi solusi keberlanjutan pesantren. Namun, tantangan internal seperti keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten tetap perlu diatasi. Kesimpulan menunjukkan pentingnya pendekatan manajemen komunikatif dan adaptif dalam mewujudkan transformasi yang efektif guna mendukung penguatan karakter, kemandirian santri, dan keberlanjutan lembaga.