PENGUTAN PENDIDIKAN KAREKTER - Cantika Auralia Putri; Yayu Septiana (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Pendidikan karakter di sekolah Indonesia menghadapi tantangan mendalam dan multidimensional dalam menanamkan nilai-nilai esensial seperti toleransi, meritokrasi, dan disiplin, yang sering kali terhambat oleh pengaruh lingkungan eksternal yang kuat seperti media sosial dan dinamika sosial masyarakat, orientasi akademik yang dominan yang memprioritaskan prestasi ujian nasional daripada pembentukan moral, serta kurangnya teladan konkret dari orang tua, guru, dan pemimpin masyarakat yang sering kali menunjukkan inkonsistensi antara kata dan perbuatan. Guru mengalami kendala signifikan yang kompleks, mencakup keterbatasan kompetensi pedagogik akibat kurangnya pelatihan berkelanjutan dan spesifik, beban administratif berlebih dari tuntutan kurikulum Merdeka Belajar yang memakan waktu hingga 40% jam kerja, minimnya partisipasi orang tua karena kesibukan ekonomi dan perbedaan paradigma pendidikan rumah tangga versus sekolah, serta dampak negatif media digital yang membanjiri siswa dengan konten hedonistik, kekerasan, dan polarisasi yang menciptakan jurang nilai antara rumah dan sekolah. Teknologi menawarkan peluang sinergis yang inovatif melalui platform interaktif seperti permainan edukatif berbasis gamification, simulasi virtual reality untuk pengalaman empati, e-learning adaptif, dan proyek kolaboratif digital, meskipun memerlukan pengelolaan seimbang yang ketat untuk menghindari risiko apatis digital, kecanduan layar, dan degradasi interaksi sosial tatap muka. Artikel ini menganalisis tiga rumusan masalah utama secara komprehensif dan mendalam berdasarkan literatur terkini serta studi kasus empiris, dengan rekomendasi strategis seperti pelatihan guru terintegrasi berbasis teknologi, kolaborasi multi-stakeholder, dan pengembangan kurikulum hybrid untuk implementasi pendidikan karakter yang efektif dan berkelanjutan di era digital.