Manajemen Kepemimpinan Sekolah (Leaddership) Di SMPN 2 Mataram - Farhuriah; Mohammad Mustari (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Manajemen kepemimpinan dalam Lembaga Pendidikan di SMPN 2 Mataram Dimana karakter kepemimpinan yang efektif memudahkan proses koordinasi dalam mencapai tujuan yang telah di tetapkan. Kepemimpinan Pendidikan di pahami sebagai kemampuan mendorong terselenggaranya proses Pendidikan sehingga sasaran pendidikan dapat di capai secara optimal, efektif, dan efisien. Manajemen kepemimpinan di gambarkan sebagai peran manajerial yang mampu memengarhui individu maupun kelompok dalam meraih hasil yang di sepakati bersama. Kepala sekolah di harapkan hadir sebagai pemimpin kepala sekolah menjadi factor utama dalam keberhasilan penyelenggaraan Pendidikan di sekolah. Secara hakikat, kepemimpinan merupakan kemampuan untuk membina, membimbing, mengarahkan, serta menggerakkan orang lain agar dapat bekerja sama mencapai tujuan organisasi. Dalam prosesnya pemimpin meenjalankan berbagai fungsi untuk mengarahkan pihak-pihak yang terlibat dalam organisasi yang di pimpinya, kepemimpinan merupakan bagian dari fungsi manajemen yang mencakup perencanaan dan pengorganisasian, namun focus utamanya adalah memengaruhi anggota organisasi untuk mencapai tujuan bersama. Pemimpin yang kompeten akan mendorong peningkatan kinerja setiap anggota, sementara pemimpinan yang kurang efektif dapat menghambat tercapai tujuan Lembaga. Penelitian menggunakan metode Pendekatan kualitatif,  Temuan menemukan bahwa pemimpin perlu  mampu mengendalikan dirinya terlebih dahulu sebelum mengarahkan orang lain. Visi dan misi sekolah di SMPN 2 Mataram dapat terealisasi secara efektif melalui kepemimpinan kepala sekolah yang memiliki visi yang jelas, mengutamakan peningkatan prestasi peserta didik dan kinerja sekolah  menjalankan program yang positif dan terarah, memanfaatkan sumber belajar secara optimal, serta melakukan evaluasi dan perbaikan secara berkelanjutan agar kelebihan dan kelemahan dapat di identifikasikan