IMPLEMENTASI MANAJEMEN TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN DALAM PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN DI SMPN 2 MATARAM - Dian Putri; Faizur Ramdani; Mohamad Mustari (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan manajemen tenaga pendidik dan kependidikan di SMPN 2 Mataram sebagai salah satu strategi peningkatan mutu kinerja sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif agar dapat menggali informasi secara mendalam mengenai proses perencanaan, pengorganisasian, serta pengembangan sumber daya manusia dalam lingkungan sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen terhadap kepala sekolah, guru, serta tenaga kependidikan. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen tenaga pendidik dan kependidikan di SMPN 2 Mataram dilaksanakan melalui perencanaan berbasis kompetensi, pembagian tugas yang terstruktur, serta pengembangan profesionalisme secara berkelanjutan. Selain itu, kepemimpinan sekolah dan koordinasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas kinerja tenaga pendidik dan kependidikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam penguatan tata kelola administrasi dan pengembangan sumber daya manusia di satuan pendidikan.