Mengoptimalkan Peran Teknologi dalam Pendidikan Multikultural untuk Membangun Pemahaman Antarbudaya - Bagas Latif; Muhammad Faishol Yusuf; Nurul Mubin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Keberagaman budaya dalam lingkungan pendidikan sering kali belum diimbangi dengan pemanfaatan teknologi secara optimal sehingga pemahaman antarbudaya peserta didik masih bersifat dangkal dan berpotensi menimbulkan miskomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran teknologi dapat dioptimalkan dalam pendidikan multikultura guna membangun pemahaman antarbudaya yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah buku, artikel jurnal, dan laporan penelitian relevan yang terbit dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital, seperti platform pembelajaran daring, media interaktif, dan konten berbasis budaya lokal dan global, mampu memperluas wawasan peserta didik, meningkatkan empati, serta mendorong interaksi lintas budaya secara konstruktif. Studi ini juga menemukan bahwa integrasi teknologi dalam pendidikan multikultura menuntut peran aktif pendidik dalam merancang pembelajaran yang kontekstual dan reflektif. Disimpulkan bahwa teknologi memiliki potensi strategis dalam memperkuat pendidikan multikultura apabila digunakan secara terencana dan kritis. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan kebijakan dan praktik pembelajaran berbasis teknologi yang sensitif terhadap keberagaman budaya.