ANALISA KEEKONOMIAN PENGEMBANGAN SHALE HIDROKARBON DI INDONESIA - Muhammad Aulia Rizki Agsa; Trijana Kartoatmodjo; Siti Nuraeni E Sibuea (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
AbstrakIndustri Migas di seluruh dunia memiliki peranan yang penting dalamperekonomian negara tidak terkecuali di Indonesia. Dikarenakan pada tahun 2014 hargaminyak dan gas bumi di pasaran dunia menurun signifikan. Karena jumlah produksi dariminyak dan gas bumi yang berlebihan. Sampai tahun 2010, teknologi shale oil telahberhasil menurunkan biaya produksi menjadi dibawah 40 US$ per barrel. MulailahAmerika memproduksi shale oil dan shale gas secara besar-besaran. Untuk Itulah,peneliti melakukan studi analisis mengenai metode untuk mempercepat pengembanganshale hidrokarbon di Indonesia. Strategi yang agresif perlu dilakukan karena besarnyakekuatan dan peluang di bidang shale hidrokarbon yang harus dimanfaatkan. Sistem bagihasil di Indonesia perlu diubah menggunakan Gross PSC with Sliding Scale, hal tersebutdapat memberikan keekonomian yang menarik kepada kontraktor. Kontraktor bisamendapatkan IRR yang cukup tinggi. Selain itu mempermudah perizinan menjadi “1 pintu1 izin”, dan statement formal dari pemerintah untuk membuat harga dari minyak dari shaleoil dan harga gas dari shale gas yang memerlukan harga khusus untuk membuatkontraktor tertarik sehingga nantinya dapat memberikan keuntungan yang lebih besarkepada Indonesia.