IMPLEMENTASI BUDAYA RELIGIUS DALAM PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER SISWA DI SDIT AL-MA’RUF TEGALREJO MAGELANG - Salis Amhailun Naja; Isqi Faidla Rahmatika; Dinda Aisyah Nurul Aulia; Vava Imam Agus Faisal (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi budaya religius dalam penanaman nilai-nilai karakter pada siswa di SDIT Al-Ma’ruf Tegalrejo Magelang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya religius yang diterapkan melalui program 3S (Senyum, Salam, Sapa), sarapan pagi, serta shalat berjamaah (Dhuha dan Dhuhur) mampu menumbuhkan nilai religiusitas, kedisiplinan, tanggung jawab, sopan santun, dan kemandirian pada siswa. Guru berperan aktif sebagai teladan utama melalui pembiasaan adab, kedisiplinan ibadah, dan penguatan akhlak dalam interaksi sehari-hari. Selain itu, kegiatan religius yang terstruktur juga berdampak positif pada interaksi sosial siswa, meningkatkan ukhuwah, empati, ketertiban, serta kecerdasan emosional mereka. Dengan demikian, budaya religius berperan sebagai fondasi penting dalam membentuk karakter Islami siswa secara menyeluruh.