Analisis Implementasi Kegiatan Ilqo’ Usbu’I Dalam Meningkatkan Maharah Kalam Santri Kelas 1-3 Di Pondok Pesantren Hidayatullah Tuksongo Pringsurat Temanggung - Muhammad Defqi Refliyon; Hidayatu Munawaroh; Nugroho Prasetya Adi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berbicara bahasa Arab (mahārah kalām) santri kelas awal pesantren yang disebabkan keterbatasan kosakata, rendahnya kepercayaan diri, dan minimnya praktik komunikasi lisan yang terarah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kegiatan Ilqo’ Usbu’i serta kontribusinya dalam meningkatkan mahārah kalām santri kelas 1–3 di Pondok Pesantren Hidayatullah Tuksongo, Temanggung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pengasuh pesantren, guru bahasa Arab, dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Ilqo’ Usbu’i dilaksanakan secara sistematis melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan metode latihan, pembiasaan, pencontohan, hafalan, dan muhādatsah terarah. Kegiatan ini terbukti berkontribusi positif terhadap peningkatan kelancaran berbicara, ketepatan pelafalan, penguasaan kosakata, penggunaan struktur kalimat sederhana, serta kepercayaan diri santri. Disimpulkan bahwa Ilqo’ Usbu’i efektif sebagai strategi pembelajaran komunikatif berbasis pembiasaan dan berimplikasi pada penguatan lingkungan berbahasa Arab di pesantren.