Pengalaman Santri Hafiz dalam Menjaga Keseimbangan Akademik dan Spiritual di PPTQ Baitul Abidin Darussalam Kalibeber Wonosobo - Zulfa Mufatihah; Salamah Vera Dwiyani; Nurul Mubin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Tradisi tahfidz Al-Qur’an merupakan praktik pendidikan spiritual yang memiliki peran penting dalam sistem pendidikan pesantren di Indonesia. Namun, santri penghafal Al-Qur’an (hafiz) dihadapkan pada tuntutan ganda berupa kewajiban menjaga hafalan dan tuntutan akademik formal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam pengalaman hidup subjektif santri hafiz dalam menyeimbangkan kehidupan akademik dan spiritual. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap santri hafiz yang aktif mengikuti pendidikan formal di Pesantren Tahfidz Al-Hikmah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santri menghadapi konflik waktu, tekanan mental, dan rasa bersalah spiritual, namun mengembangkan strategi keseimbangan melalui manajemen waktu, ritual spiritual, serta dukungan lingkungan pesantren. Keseimbangan dimaknai bukan sebagai pembagian waktu yang sama, melainkan integrasi antara aktivitas akademik dan pengabdian terhadap Al-Qur’an. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelolaan pendidikan pesantren dan pengembangan kajian pendidikan Islam.