HIJAB DALAM DIALEKTIKA TREND MODE DAN NILAI SYARIAT - Saiful Yusuf Darojah; Muizzatur Rokhaniah; Latifah Sriwijaya; Syarifatul Amanah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Hijab merupakan salah satu ajaran Islam yang bertujuan menjaga kehormatan dan identitas perempuan Muslim. Dalam perkembangannya, hijab tidak hanya dipahami sebagai kewajiban syariat, tetapi juga mengalami pergeseran makna seiring dengan munculnya tren mode dan budaya populer. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dialektika antara hijab sebagai tuntutan syariat Islam dan hijab sebagai bagian dari tren fashion modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, melalui analisis ayat Al-Qur’an, hadis, serta literatur ilmiah yang relevan dengan tema hijab dan mode. Hasil kajian menunjukkan bahwa hijab dalam konteks kontemporer berada dalam proses negosiasi antara nilai-nilai religius dan ekspresi budaya populer. Di satu sisi, tren hijab modern memberikan ruang kreativitas dan pemberdayaan bagi perempuan Muslim, namun di sisi lain berpotensi menggeser esensi hijab dari simbol ketaatan menjadi sekadar gaya hidup. Oleh karena itu, pemahaman hijab perlu dikembalikan pada nilai syariat tanpa menafikan realitas sosial, sehingga hijab tetap berfungsi sebagai identitas keislaman yang bermakna dan beretika.