PENGARUH PENGGUNAAN ASURANSI CONTRACTOR ALL RISK TERHADAP PENGALIHAN POTENSI RISIKO PADA PROYEK KONSTRUKSI - Tania Agustin Eka Putri; Bambang Endro Yuwono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2017)
Pelaksanaan proyek konstruksi akan menimbulkan berbagai macam risiko selama pengerjaannya, sehingga diperlukan suatu manajemen risiko untuk mengurangi dan mentransfer risiko yang akan terjadi selama pekerjaan proyek konstruksi berlangsung. Salah satu alternatif pengalihan risiko guna mengurangi potensi risiko dalam proyek konstruksi tersebut adalah dengan menggunakan Asuransi Contractor All Risk (CAR) yang merupakan salah satu produk asuransi engineering yang dikeluarkan oleh perusahaan asuransi umum (general insurance) khususnya oleh perusahaan asuransi umum yang ada di Indonesia. Jumlah sampel penelitian ini adalah 20 perusahaan jasa konstruksi yang ada di Jakarta, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert, yang terdiri 1 variabel laten eksogen (Variabel X) dan 1 varabel endogen (Variabel Y) dengan total 7 indikator dan 23 item pertanyaan. Metode analisis data menggunakan pendekatan Structural Equation Modelling (SEM) dengan menggunakan program LISREL 8.80. Dari hasil penelitian dan pembahasan dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa hasil dari Second Order Construct untuk nilai R² (Koefisien Determinasi) untuk masing-masing persamaan hubungan dapat disimpulkan bahwa penggunaan asuransi contractor all risk (CAR) memiliki presentase pengaruh sebesar 72.54% terhadap pengalihan potensi risiko pada proyek konstruksi.