Al-Qur’an dan Hadis sebagai Fondasi Pendidikan Tasawuf di Perguruan Tinggi Islam - Reno Aji Nugroho; Dwi Anna Astuti; Qorie Fadli Yani; Rahmat Lutfi Guefara (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Pendidikan tasawuf di perguruan tinggi Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, spiritualitas, dan akhlak mahasiswa, sehingga mereka tidak hanya unggul secara intelektual tetapi juga matang secara moral dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Al-Qur’an dan Hadis sebagai fondasi pendidikan tasawuf, strategi integrasinya dalam kurikulum, serta dampaknya terhadap pembentukan karakter mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka, dengan sumber data utama berupa teks Al-Qur’an, Hadis Nabi Muhammad SAW, serta literatur akademik terkait pendidikan tasawuf. Analisis dilakukan melalui content analysis untuk menafsirkan makna edukatif dari sumber-sumber tersebut dan mengaitkannya dengan praktik pendidikan tasawuf di perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an berperan sebagai landasan normatif dan epistemologis yang memberikan pedoman dalam pemurnian jiwa (tazkiyah al-nafs), pengendalian hawa nafsu, dzikrullah, dan penguatan akhlak mulia. Hadis berfungsi sebagai panduan praktis yang memungkinkan mahasiswa menginternalisasi ajaran Qur’ani melalui praktik dzikir, muhasabah, kesabaran, dan sikap ikhlas dalam kehidupan sehari-hari. Integrasi Al-Qur’an dan Hadis dalam kurikulum tasawuf terbukti meningkatkan kesadaran spiritual, kedisiplinan, toleransi, empati, dan akhlak mulia mahasiswa, sehingga pendidikan tasawuf menjadi proses transformasional yang menyeluruh dan holistik. Kesimpulannya, Al-Qur’an dan Hadis bukan hanya menjadi sumber teori, tetapi juga instrumen pendidikan efektif dalam membentuk karakter, moral, dan spiritualitas mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya pengintegrasian kedua sumber wahyu tersebut dalam kurikulum perguruan tinggi Islam untuk mencetak generasi mahasiswa yang cerdas secara intelektual, matang secara spiritual, dan berakhlak mulia, sekaligus mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.