INTEGRASI TEKNOLOGI SEBAGAI PENDUKUNG PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Normala Sari; Adelia Asfi Khalisa; Ita Amelia Rahmawati; Muhammad Asywaq Abdillah; Aryadi Nursantoso (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Integrasi teknologi dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar menjadi salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi sebagai pendukung pembelajaran matematika di sekolah dasar, meliputi bentuk integrasi teknologi, peran guru, dampak terhadap pemahaman konsep siswa, serta tantangan dan solusi dalam penerapannya. Metode yang digunakan adalah Tinjauan pustaka dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah yang relevan dan diperoleh melalui Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi, seperti aplikasi pembelajaran, media visual interaktif, dan platform e-learning, mampu membantu siswa memahami konsep matematika yang abstrak menjadi lebih konkret dan menarik. Selain itu, teknologi juga mendorong keterlibatan aktif, kolaborasi, serta pembelajaran yang lebih personal. Namun, integrasi teknologi masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur, rendahnya kompetensi digital guru, dan kesenjangan akses antar sekolah. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan, peningkatan kompetensi guru, serta integrasi teknologi yang terencana agar pemanfaatannya dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.