Implementasi Evaluasi Pembelajaran Berbasis Digital di Sekolah Dasar: Studi Observasi pada Berbagai Sekolah di Sumatera Barat dan DKI Jakarta - Muhammadi; Ranti Meizatri; Wina; Kholista Zikhra Amalia; Putri Rahmadani; Rany Puspita (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Dalam bidang pendidikan, pendekatan evaluasi pembelajaran yang menggunakan teknologi digital semakin menjadi hal yang penting karena kemajuan dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana evaluasi pembelajaran berbasis digital diterapkan di sekolah dasar. Ini mencakup proses perencanaan, pelaksanaan, serta kelebihan dan tantangan yang dihadapi oleh guru dan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan observasi lapangan di sepuluh sekolah dasar yang berada di Sumatera Barat dan DKI Jakarta. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan para guru, dan dokumentasi tentang penggunaan media evaluasi yang berbasis digital. Temuan dari penelitian mengungkapkan bahwa guru telah memanfaatkan berbagai platform digital seperti Wordwall, Educaplay, Quizizz, Kahoot, Blooket, dan Google Form di dalam proses evaluasi belajar. Penggunaan media digital terbukti mampu mendorong motivasi, partisipasi, dan keterlibatan siswa dalam kegiatan evaluasi tersebut. Namun, pelaksanaan evaluasi yang berbasis digital masih mengalami beberapa kendala, termasuk keterbatasan perangkat, masalah jaringan internet, serta kebutuhan dukungan awal bagi siswa yang belum terbiasa dengan teknologi digital. Oleh karena itu, untuk memastikan evaluasi pembelajaran berbasis digital berjalan efektif, perlu adanya dukungan dari kesiapan guru, akses pada teknologi yang memadai, dan pendekatan pendampingan yang sesuai.