Ekstrakurikuler Hadroh Sebagai Sarana Pembinaan Karakter Keislaman Anggota Rohis di SMAN 1 Mojotengah - Isma Maulana; Riska Aprilia; Nelly Agustina; Vava Imam Agus Faisal (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Pendidikan karakter keislaman merupakan bagian penting dalam pembentukan kepribadian peserta didik yang tidak hanya dilakukan melalui pembelajaran di kelas, tetapi juga melalui kegiatan ekstrakurikuler. Salah satu kegiatan yang berperan dalam pembinaan karakter tersebut adalah ekstrakurikuler hadroh yang berada di bawah naungan Rohani Islam (Rohis). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran ekstrakurikuler hadroh sebagai sarana pembinaan karakter keislaman anggota Rohis di SMAN 1 Mojotengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan hadroh mampu menumbuhkan nilai religius, disiplin, tanggung jawab, serta kerja sama melalui pembiasaan dan keteladanan dalam setiap aktivitasnya. Selain itu, kegiatan ini juga berperan dalam meningkatkan kepercayaan diri dan penguatan spiritual siswa. Dengan demikian, ekstrakurikuler hadroh terbukti efektif sebagai sarana pembinaan karakter keislaman di lingkungan sekolah.