MENGUATKAN AKIDAH MELALUI IMAN KEPADA MALAIKAT DENGAN MENELADANI SIFAT-SIFATNYA - Afiyana; Zulfa Nailal Kamila; Muhammad Azam Yasir; Rizky Ramadhan; Robingun Suyud El Syam (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Iman kepada malaikat merupakan salah satu pilar utama dalam akidah Islam yang memiliki peran penting dalam pembentukan karakter, moralitas, dan spiritualitas seorang muslim. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penguatan akidah melalui pemahaman dan peneladanan sifat-sifat malaikat, serta mengeksplorasi relevansinya dalam kehidupan modern. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menghimpun data dari buku, jurnal, dan karya ilmiah terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang malaikat tidak hanya sebatas keyakinan teologis, tetapi juga memiliki implikasi praktis berupa pembentukan perilaku taat, jujur, disiplin, serta peningkatan kualitas ibadah dan moralitas sosial. Nilai-nilai yang melekat pada malaikat seperti ketaatan total, ketulusan, kesucian, serta dedikasi pada kebaikan dapat menjadi pedoman dalam membangun keseimbangan hidup dan menghadapi tantangan era modern. Dengan demikian, peneladanan sifat malaikat dapat menjadi instrumen penguatan akidah sekaligus sumber etika dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Artikel ini menegaskan bahwa internalisasi nilai malaikat memiliki urgensi dalam pembinaan keimanan dan karakter generasi muslim di tengah kompleksitas perkembangan zaman.