MANAJEMEN KEPEMIMPINAN SEKOLAH (LEADDERSHIP) - Ghina Jelita Permana; Ega Wardana (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Manajemen kepemimpinan sangat penting untuk mendukung keberhasilan proses belajar mengajar di sekolah. Artikel ini membahas bagaimana manajemen kepemimpinan diterapkan di SMA Negeri 2 Mataram melalui wawancara dengan pihak sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara mengumpulkan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kepemimpinan di SMA Negeri 2 Mataram berjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari kemampuan pemimpin sekolah dalam mengelola sumber daya pendidikan secara efektif, membangun komunikasi yang baik dengan guru dan staf, serta mendorong partisipasi aktif semua pihak dalam mencapai tujuan pendidikan. Selain itu, penerapan manajemen kepemimpinan yang baik juga membantu menciptakan lingkungan sekolah yang nyaman, teratur, dan berfokus pada peningkatan kualitas pembelajaran. Dengan demikian, manajemen kepemimpinan yang baik menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMA Negeri 2 Mataram.