Integrasi Nilai Agama dan Budaya Seni di Desa Kemejing, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo - Muhammad Rafi Firnanda; M. Robiuzzainis Shofa; Vava Imam Agus Faisal (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Integrasi nilai agama dan budaya seni di masyarakat pedesaan kerap menghadapi tantangan berupa anggapan bahwa praktik seni tradisional bertentangan dengan ajaran agama, sebagaimana ditemukan secara empiris di Desa Kemejing, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk integrasi nilai agama dan budaya seni, peran tokoh masyarakat dalam proses integrasi tersebut, serta implikasinya terhadap kehidupan sosial-keagamaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian meliputi tokoh agama, pelaku seni, dan masyarakat desa yang dipilih secara purposif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai agama dan budaya seni di Desa Kemejing terwujud melalui internalisasi nilai-nilai religius dalam praktik seni tradisional, seperti pesan moral, etika Islami, dan fungsi dakwah kultural. Integrasi ini tidak hanya memperkuat identitas budaya lokal, tetapi juga meningkatkan penerimaan masyarakat terhadap seni sebagai media pendidikan keagamaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan kultural-religius mampu menjadi solusi kontekstual dalam menjaga harmonisasi agama dan budaya, serta berimplikasi pada penguatan kohesi sosial dan keberlanjutan seni tradisional di masyarakat pedesaan.