Peran Komite Sekolah dalam Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Pendidikan - Rinda Sari; Abdul Fattah Nasution; Rida Haniyah Siregar; Nur Hafiza Sibarani; Selvira; Yasukma Amanda (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2026)
Komite sekolah memiliki peran strategis dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan pendidikan melalui penguatan partisipasi masyarakat dan penerapan tata kelola sekolah yang akuntabel. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran komite sekolah serta strategi optimalisasinya dalam mendukung pengelolaan pendidikan yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka (library research), yaitu menelaah berbagai artikel jurnal ilmiah yang relevan dengan peran dan fungsi komite sekolah dalam pengelolaan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa komite sekolah berperan sebagai pemberi pertimbangan, pendukung, pengontrol, dan mediator antara sekolah dan masyarakat. Optimalisasi peran komite sekolah dapat dilakukan melalui peningkatan kapasitas anggota, keterlibatan aktif dalam perencanaan dan pengawasan program sekolah, penguatan kolaborasi dengan pihak sekolah, serta pemanfaatan teknologi dan jejaring kemitraan. Namun demikian, pelaksanaan peran komite sekolah masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya pemahaman tugas dan fungsi, keterbatasan waktu, serta belum optimalnya transparansi pengelolaan sekolah. Oleh karena itu, diperlukan upaya sistematis untuk memperkuat peran komite sekolah agar dapat berkontribusi secara maksimal dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan pendidikan.