TINJAUAN TEOLOGIS MOTIVASI PEMBERIAN PERSEMBAHAN SEBAGAI BUKTI ESENSI IBADAH MENURUT KEJADIAN 4:1-16 DAN APLIKASINYA DALAM KEHIDUPAN IBADAH PRIBADI KRISTIANI MASA KINI (STUDI ANALISIS KASUS DI GEREJA GBI GLOW FELLOWSHIP CENTRE THAMRIN RESIDENCE JAKARTA PU - Rewani Pakpahan; Hasan Nadir Giawa; Kosmartua Situmorang (Jurnal Teologi Rahmat, 2025)
Pendidikan Agama Kristen memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, spiritualitas, dan tanggung jawab sosial peserta didik di tengah dinamika kehidupan modern. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji Pendidikan Agama Kristen sebagai proses pedagogis yang berorientasi pada transformasi nilai, dengan menekankan integrasi dimensi kognitif, afektif, dan praksis iman. Pembahasan difokuskan pada tiga aspek utama, yaitu pembelajaran sebagai proses transformasi nilai, peran pendidik sebagai mediator nilai dan teladan iman, serta integrasi konteks kehidupan peserta didik sebagai landasan pembelajaran yang relevan. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui analisis literatur teologis, pedagogis, dan sosial yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Kristen yang efektif tidak hanya berorientasi pada penguasaan pengetahuan teologis, tetapi juga pada pembentukan karakter dan aktualisasi iman dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, keteladanan pendidik dan kontekstualisasi pembelajaran menjadi faktor kunci dalam mewujudkan pembelajaran yang bermakna dan transformatif. Dengan demikian, Pendidikan Agama Kristen diharapkan mampu membentuk peserta didik yang beriman, berkarakter, dan bertanggung jawab secara moral dan sosial.