IMPLEMENTASI SISTEM POINT OF SALE (POS) UNTUK TATA KELOLA TRANSAKSI DAN MANAJEMEN PERSEDIAAN (STUDI KASUS TOKO MADURA) - Zaehol Fatah; Faqih Nur Rahman (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2025)
Dinamika infrastruktur digital yang cepat telah memicu pergeseran dalam pengelolaan usaha. Entitas bisnis kian didorong untuk meninggalkan metode-metode lawas dan mengadopsi solusi digital dalam menjalankan aktivitas operasionalnya.. Toko Madura di Sumberkolak, Situbondo, masih menggunakan metode pencatatan manual yang berpotensi menimbulkan kesalahan dalam pencatatan transaksi dan pendataan stok barang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi Point of Sale (POS) berbasis web yang dapat membantu pemilik toko dalam mengelola transaksi penjualan serta pemantauan stok secara terintegrasi dan efisien. Pengembangan sistem menerapkan model sekuensial waterfall. Prosesnya mencakup identifikasi keperluan, pemodelan, pengkodean, dan diakhiri pengujian black-box. Sistem dikembangkan dengan memanfaatkan Laravel framework, ditulis menggunakan bahasa pemrograman PHP, serta memanfaatkan MySQL sebagai pengelola basis data. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa seluruh fungsi utama, seperti pembukuan penjualan, pengelolaan data produk, dan pembuatan laporan periodik, telah berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penerapan sistem POS ini terbukti mampu meningkatkan akurasi data, mempercepat proses transaksi, serta mempermudah penyusunan laporan penjualan pada Toko Madura.