PEMBUATAN WEBSITE PROFIL MENGGUNAKAN VISUAL STUDIO CODE DAN DRAW.IO UNTUK MENINGKATKAN AKSESIBILITAS INFORMASI DI PONDOK PESANTREN MIFTAHUL HUDA PANGATIKAN - Sutiyono; Anita Nanda Fatanaila (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2025)
Pondok Pesantren Miftahul Huda Pangatikan memiliki peran penting dalam penyelenggaraan pendidikan keagamaan, namun penyampaian informasi kepada masyarakat masih dilakukan secara terbatas melalui media konvensional. Kondisi tersebut menyebabkan informasi mengenai profil pesantren, program pendidikan, dan kegiatan santri belum tersampaikan secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website profil sebagai media informasi dan promosi yang dapat meningkatkan aksesibilitas informasi bagi masyarakat luas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Proses perancangan sistem dilakukan menggunakan Draw.io untuk memodelkan alur sistem, sedangkan implementasi website dilakukan dengan bantuan Visual Studio Code sebagai editor pengembangan. Website yang dibangun menyediakan fitur informasi profil pesantren, program pendidikan, kegiatan santri, pusat informasi, galeri, serta pengelolaan konten oleh admin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website profil yang dihasilkan mampu menyajikan informasi pesantren secara terstruktur, mudah diakses, dan selalu diperbarui. Keberadaan website ini memudahkan masyarakat dalam memperoleh informasi yang dibutuhkan serta meningkatkan efektivitas penyebaran informasi pesantren. Dengan demikian, website profil ini memiliki peran penting sebagai media informasi dan promosi yang mendukung peningkatan layanan informasi di Pondok Pesantren Miftahul Huda Pangatikan