PEMANFAATAN UML DAN CANVA DALAM PERANCANGAN WEBSITE PROFIL PERUSAHAAN PT. SYFA KOPI - Khilda Nistrina Nistrina; Rudi Ahmad Godzali (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada SYAFA KOPI, sebuah usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang pengelolaan dan pemasaran biji kopi. Tujuan utama penelitian ini adalah merancang sebuah website sebagai platform penyedia informasi yang mencakup profil perusahaan, lokasi, kontak, serta daftar produk kopi yang dipasarkan. Perancangan website ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing serta memperluas jangkauan pemasaran SYAFA KOPI seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Tahapan pengembangan sistem dilakukan dengan menerapkan metodologi waterfall, serta perancangan antarmuka menggunakan Canva sebagai alat desain UI/UX yang mendukung kolaborasi dan konsistensi visual. Selain itu, pemodelan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk menggambarkan kebutuhan dan alur sistem secara terstruktur. Proses penelitian mencakup perancangan antarmuka dengan elemen visual yang konsisten, pembuatan prototipe interaktif, revisi berdasarkan umpan balik pengguna, hingga pengujian untuk memastikan kemudahan penggunaan dan kesesuaian dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan website yang dihasilkan bersifat informatif dan user-friendly, serta berpotensi mendukung SYAFA KOPI dalam memperkuat posisinya sebagai UMKM yang adaptif terhadap kemajuan teknologi dan mampu memberikan pengalaman yang lebih baik bagi konsumen