Implementasi Mafhum Mukhalafah pada Ayat-Ayat Perceraian - Adiya Nugraha Suparno (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Tulisan ini membahas tentang implementasi mafh?m mukh?lafah pada ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan perceraian atau menyinggung tentangnya. Tulisan ini menjelaskan tentang petunjuk mafh?m mukh?lafah yang ada pada ayat-ayat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ayat-ayat Al-Qur’an yang membahas tentang perceraian, memahami ayat-ayat tersebut melalui petunjuk mafh?m mukh?lafah yang terkandung di dalamnya, dan mengetahui bagaimana petunjuk mafh?m tersebut dapat mengurangi angka perceraian. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitik. Untuk menganalisis pembahasan, penulis menggunakan kitab tafsir Al-Qur’an, u??l fikih, syarah hadis, dan buku yang sesuai dengan tema tulisan. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat banyak ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan hukum perceraian. Dengan mempelajari mafh?m mukh?lafah yang ada pada ayat-ayat tersebut, kita bisa memahami tuntunan Islam dalam hal perceraian, sehingga dengan itu kita dapat meminimalkan maraknya kasus perceraian di negeri kita.