Analisis SWOT Scako Coffee di Balikpapan - Rizky Kukuh Meidyrianto; Mya Anggraini Djoenaid (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Seiring berjalannya waktu kota Balikpapan semakin berkembang, seperti yang terletak di tengah kota yang dulunya tidak banyak yang mendirikan café dan tempat makan kecil-kecilan. Hadirnya café-café yang ada di lingkungan menyebabkan terjadinya persaingan antar pengusaha F&B (Food&Beverages) yang kemungkinan dapat menjadi ancaman, oleh karena itu diperlukan analisis yang dalam untuk memahami bagaimana analisis SWOT sebagai strategi pemasaran yang berperan efektif pada Scako Coffee dalam menghadapi persaingan yang ada di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi SWOT pada Scako Coffee. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif trianggulasi yang menggunakan data yang dikumpulkan didapat dari observasi langsung, wawancara dengan kepala chef dan pelanggan di sana. Analisis data dilakukan menggunakan matriks SWOT untuk mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman serta memberi masukan yang membantu agar lebih semakin berkembang. Hasil analisis menunjukkan bahwa Scako Coffee memiliki kekuatan dari segi pelayanan yang sopan dan ramah, fasilitas yang cukup lengkap dan suasana yang nyaman dan tenang, rasa yang dapat diterima dan tampilan makanan yang menarik, varian menu yang banyak dari makanan dan minumannya, serta konsep yang modern dan memiliki outdoor dan indoor. Akan tetapi, terdapat kelemahan berupa harga yang belum terjangkau bagi sebagian orang jika dibandingkan dengan café lain yang berdiri di situ, tetapi Scako memiliki peluang berupa cara yang tidak biasa dan unik untuk mereka memperkenalkan cafenya agar semakin dikenal luas.