Perancangan Ruang Operasi Berbasis IPD dan BIM untuk Efisiensi Waktu dan Energi - Ririn Hidayat; Ariadi Susanto (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Perancangan ruang operasi rumah sakit memerlukan ketelitian tinggi karena harus memenuhi standar teknis, fungsional, dan lingkungan yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pendekatan Integrated Project Delivery (IPD) yang dikombinasikan dengan Building Information Modeling (BIM) dalam meningkatkan efisiensi waktu pelaksanaan dan pengelolaan energi ruang operasi. IPD mendorong kolaborasi lintas disiplin sejak tahap perencanaan, sedangkan BIM mendukung visualisasi desain, koordinasi teknis, dan deteksi benturan secara digital. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, analisis dokumen proyek, serta simulasi permodelan BIM pada kasus ruang operasi RS Dharma Husada Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi IPD dan BIM dapat mempercepat proses pelaksanaan konstruksi, mengurangi potensi kesalahan, serta meningkatkan efisiensi sistem tata udara dan pencahayaan ruang operasi. Implikasi temuan penelitian ini merekomendasikan adopsi IPD-BIM sebagai standar dalam proyek fasilitas kesehatan untuk optimalisasi waktu, biaya, dan kinerja energi. Dengan demikian, penerapan IPD-BIM terbukti efektif dalam menciptakan ruang operasi yang unggul dalam aspek waktu, biaya, dan konsumsi energi.