Pengaruh Konseling Metode Online & Offline Terhadap Kesiapan Catin Dalam Menghadapi Pernikahan di Puskesmas Banjit - Vika Erzia (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh konseling dengan metode online dan offline terhadap tingkat kesiapan calon pengantin (catin) dalam menghadapi pernikahan di Puskesmas Banjit. Kesiapan menikah menjadi aspek penting karena berkaitan dengan pengetahuan kesehatan reproduksi, kesiapan psikologis, serta kemampuan membangun hubungan rumah tangga yang sehat dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 30 calon pengantin sebagai responden yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Data dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner untuk mengukur tingkat kesiapan catin sebelum dan setelah memperoleh layanan konseling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon pengantin yang menerima konseling dengan metode gabungan, yaitu online dan offline, mengalami peningkatan kesiapan yang lebih signifikan dibandingkan dengan calon pengantin yang hanya memperoleh konseling secara online. Konseling tatap muka dinilai mampu memberikan interaksi yang lebih personal, klarifikasi informasi secara langsung, serta penguatan emosional, sementara konseling online memberikan fleksibilitas akses dan efisiensi waktu. Kombinasi kedua metode tersebut terbukti saling melengkapi dalam meningkatkan pemahaman dan kesiapan calon pengantin. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan strategi konseling terpadu di fasilitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi tenaga kesehatan dan pengelola program kesehatan dalam mengembangkan model konseling pranikah yang lebih efektif dan berorientasi pada kebutuhan calon pengantin.