Prosedur Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada Usaha Toko Putra di Desa Karangsong Indramayu - Ahmadi Ahmadi; Aos Aos; Eliyawati Eliyawati (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Manajemen kas yang baik merupakan aspek penting dalam menjamin kelancaran operasional suatu bisnis, terutama pada sektor ritel skala kecil seperti Toko Putra di Desa Karangsong. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan prosedur penerimaan dan pengeluaran kas yang diterapkan oleh Toko Putra serta mengevaluasi sejauh mana prosedur tersebut mendukung efektivitas pengelolaan keuangan harian. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui teknik pengumpulan data seperti observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan kas di Toko Putra masih dilakukan secara manual dan belum distandardisasi, yang dapat menyebabkan kesalahan pencatatan dan kesulitan dalam melacak arus kas. Selain itu, tidak adanya pemisahan antara dana bisnis dan dana pribadi merupakan salah satu hambatan utama dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini merekomendasikan agar Toko Putra mulai menerapkan prosedur kas berbasis sistem yang sederhana serta melakukan pencatatan secara rutin untuk meningkatkan akurasi dan transparansi dalam pengelolaan keuangan bisnis. Studi ini memberikan kontribusi terhadap literatur manajemen keuangan UMKM dengan mengidentifikasi tantangan spesifik yang dihadapi oleh usaha ritel tradisional di wilayah pedesaan, khususnya terkait praktik pencatatan kas manual dan implikasinya terhadap efektivitas pengelolaan keuangan. Temuan ini memperkaya pemahaman tentang kesenjangan antara praktik manajemen kas aktual di UMKM dengan standar teoritis yang direkomendasikan dalam literatur akuntansi.