Kualitas Pelayanan Front Office Departement di MD7 Hotel Cirebon - Anis Hoerunisa; Rohadin Rohadin; Agus Agus (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Kualitas pelayanan Front Office di MD7 Hotel Cirebon menurut hasil penelitian, penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa kualitas pelayanan Front Office di MD7 Hotel Cirebon secara keseluruhan dinilai baik, tetapi ada beberapa pernyataan yang dinilai kurang baik karena kurangnya beberapa fasilitas Hotel, dan kurangnya keramahan Staf Front Office. Dari latar belakang masalah yang telah dijelaskan, dapat diuraikan dugaan-dugaan sebagai berikut: Diduga pelayanan yang diberikan Front Office kurang maksimal sehingga kurang memenuhi kebutuhan tamu. Adapun masalah yang akan dibahas yaitu : bagaimana kualitas pelayanan Front Office di MD7 Hotel Cirebon, bagaimana hambatan yang terjadi dalam kualitas pelayanan di MD7 Hotel Cirebon, bagaimana upaya mengatasi hambatan dalam kualitas pelayanan seorang Front Office di MD7 Hotel Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kuantitatif. Teknik pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai data primer, sehingga penulis menggunakan skala pengukuran likert sebagai acuan pengolahan data. Secara umum jawaban responden mengenai kualitas pelayanan Front Office di MD7 Hotel Cirebon dinilai Setuju dalam arti baik dengan nilai 1,746. Implikasi penelitian ini mencakup tiga aspek utama: (1) dari aspek manajerial, hasil penelitian dapat menjadi dasar bagi manajemen hotel untuk merancang program peningkatan kualitas pelayanan yang lebih terstruktur dan terukur, khususnya pada dimensi reliability dan assurance; (2) dari aspek operasional, temuan penelitian dapat digunakan untuk memprioritaskan perbaikan fasilitas dan pengembangan kompetensi staf Front Office melalui pelatihan pelayanan yang lebih intensif; dan (3) dari aspek strategis, penelitian ini dapat menjadi acuan bagi hotel sejenis dalam mengidentifikasi dan mengatasi gap antara harapan tamu dengan kualitas pelayanan aktual yang diberikan.