Tinjauan Parstock Linen di Departemen Housekeeping di MD 7 Hotel Cirebon - Yulianti Natasiya; Aos Aos; Eliyah Eliyah (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan parstock linen di Departemen Housekeeping MD 7 Hotel Cirebon. Fokus kajian meliputi ketersediaan linen, frekuensi penggunaan, proses laundry, kualitas linen, sistem pengelolaan, serta pengaruh tingkat hunian kamar terhadap kebutuhan linen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Responden berjumlah 20 orang dari staf housekeeping dan departemen terkait.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan parstock linen secara umum dinilai "setuju", namun belum berjalan optimal. Beberapa hambatan yang ditemukan meliputi keterlambatan laundry, kekurangan linen sesuai standar (3 par), dan masih adanya linen yang rusak. Upaya yang disarankan meliputi pencatatan stok secara rutin, pengadaan linen cadangan, serta peningkatan koordinasi dengan vendor laundry. Hasil ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi manajemen hotel dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan housekeeping.