STRATEGI AL-IKHLAS CENDANA DALAM MEMPERERAT SILATURAHMI MASYARAKAT DI KELURAHAN PACCINONGAN KABUPATEN GOWA - Syam’un Syam’un; Sri Nova Bahtiar (Jurnal Al-Khitabah, 2017)
Penelitian ini adalah study tentang “Strategi Al-Ikhlas Cendana dalam MempereratSilaturrahim Masyarakat di Kelurahan Paccinongan Kabupaten Gowa”. Rumusan masalahutama yang dibahas adalah bagaimana bentuk kegiatan serta serta faktor pendukung danpenghambat Al-Ikhlas Cendana dalam mempererat silaturrahim masyarakat di KelurahanPaccinongan Kabupaten Gowa.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptifanalisis, dengan pendekatan komunikasi organisasi dan adapun metode pengumpulan datayang digunakan adalah observasi, FGD (Forum Group Discusion) dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa ada beberapa bentuk kegiatan Al-IkhlasCendana dalam mempererat silaturrahim masyarakat di Kelurahan Paccinongan KabupatenGowa yaitu: melaksanakan kegiatan senam pernafasan, melakukan pengajian dan dzikirbersama, melakukan kegiaan maulid Nabi besar Muhammad saw, dan juga kegiatan bersihbersihlingkungan. Adapun faktor yang mendukung yaitu adanya kerjasama antara anggotadengan masyarakat, serta faktor penghambat Al-Ikhlas Cendana yaitu adanya faktor bahasaseperti kurangnya masyarakat yang pahaman dengan bahasa Makassar, faktor sarana danprasarana yang tidak memadahi, keadaan penduduk yang masih banyak melakukan pemujaanseperti mengadakan acara makan-makan di sebuah pemakaman.Implikasi dari penelitian ini yaitu diharapkan mampu memberikan konstribusi kepadamasyarakat guna untuk menambah wawasan tentang ajaran agama Islam, agar tidak adalagikeyakinan atau pemahaman yang disalah tafsirkan oleh masyarakat yang merujuk kepadakemusyrikan dan menduakan Allah.