Peran Ekonomi Manajerial Dalam Pengambilan Keputusan, Kinerja Perusahaan, dan Tata Kelola Organisasi Dalam Era Dinamis - Kiki Puspitasari; Yusmi Nur Wakhidati; Djeimy Kusnaman (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Peran ekonomi manajerial dalam pengambilan keputusan, kinerja perusahaan, dan tata kelola organisasi dibahas dalam penelitian ini. Hasil review menunjukkan bahwa ekonomi manajerial berfungsi sebagai kerangka konseptual dan alat praktis bagi manajer untuk menggabungkan teori ekonomi mikro, makro, dan pendekatan kuantitatif untuk membuat keputusan bisnis yang lebih baik. Metode budgeting, analisis biaya-manfaat, dan penggunaan sistem akuntansi manajemen telah terbukti meningkatkan kemampuan untuk menilai kinerja dalam perencanaan, pengendalian, dan evaluasi. Faktor sumber daya manusia seperti kepemimpinan manajerial dan motivasi karyawan juga memainkan peran penting dalam meningkatkan produktivitas organisasi. Selain itu, penelitian menunjukkan bagaimana struktur kepemilikan, kebijakan dividen, dan sistem manajemen perusahaan berdampak pada nilai dan kepercayaan investor. Sebaliknya, transformasi digital, keberagaman dewan, dan ekonomi berbasis keislaman adalah hal-hal eksternal dan normatif yang memengaruhi keberlanjutan bisnis di dunia yang sangat dinamis saat ini. Secara keseluruhan, hasil review ini menunjukkan bahwa ekonomi manajerial berguna sebagai teori dan praktik praktis untuk mendukung daya saing, inovasi, dan keberlanjutan perusahaan. Untuk menghadapi ketidakpastian lingkungan bisnis global, perusahaan dan kelompok masyarakat harus mengadopsi ekonomi manajerial yang fleksibel, berbasis data, dan berorientasi etika.