Korelasi ESG dengan Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Pertambangan, Perkebunan, dan Makanan Minuman di Indonesia Tahun 2022-2023 - Nia Naomi Yuliani S; Hendro Lukman (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2025)
Kinerja keuangan merupakan tujuan fundamental setiap perusahaan dalam mencapai keberlanjutan jangka panjang (going concern). Di tengah meningkatnya perhatian terhadap praktik keberlanjutan, muncul pertanyaan penting mengenai kontribusi Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap pencapaian kinerja finansial perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh skor Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diukur melalui indikator Return on Equity (ROE) dan Return on Assets (ROA). Objek penelitian mencakup 48 perusahaan publik sektor pertambangan, perkebunan, serta industri makanan dan minuman di Indonesia selama periode 2022–2023. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif korelasional. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara skor ESG dan kinerja keuangan, dengan kontribusi skor ESG terhadap ROE sebesar 6,9% dan skor ESG terhadap ROA sebesar 4,5%. Kesimpulan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan prinsip keberlanjutan (sustainability) dalam operasional perusahaan dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja keuangan.