Strategi Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru (Studi Multisitus di Madrasah Tsanawiyah Al-Khairaat dan Madrasah Tsanawiyah Al-Huda Kota Gorontalo) - Sofyanita Mokodompit; Imaduddin Imaduddin; Moch. Romli (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Keterampilan dan kepiawaian kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kualitas pendidikan. Di era globalisasi yang penuh tantangan dan persaingan antar lembaga pendidikan, kepala madrasah dituntut untuk memiliki kemampuan kepemimpinan yang visioner, inovatif, serta mampu menciptakan strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas guru di lembaganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan, peran, serta dampak kepala madrasah terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru di MTs Al Khairaat dan MTs Al Huda Kota Gorontalo. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus multisitus. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi dengan teknik triangulasi untuk menguji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru meliputi kerja sama dengan instansi luar, keaktifan guru dalam KKG, pelaksanaan pelatihan dan workshop, serta peningkatan kolaborasi antar guru atau teman sejawat. Selain itu, peran kepala madrasah telah dijalankan dengan cukup baik, mencakup fungsi sebagai edukator, manajer, administrator, supervisor, pemimpin, inovator, dan motivator. Dampak dari kebijakan dan peran tersebut sangat positif, baik bagi guru maupun siswa. Guru menjadi lebih percaya diri, kreatif, dan memahami materi dengan lebih baik, sedangkan siswa menjadi lebih antusias, tidak mudah jenuh, cepat memahami pelajaran, serta mampu meraih berbagai prestasi akademik.