Analisis Profitabilitas Usaha Dimsum - Dibyantoro, Dibyantoro (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Usaha kuliner semakin berkembang baik dalam sektor makanan maupun minuman dewasa ini. Berbagai masakan siap saji ditawarkan oleh masyarakat untuk dapat menarik minat calon pembeli sehingga akan memberikan peluang keuntungan yang lebih besar. Berbagai masakan yang berasal dari luar negeri sengaja diadopsi agar menjadi daya tarik tersendiri. Salah satu masakan yang dibawa dari luar negeri adalah Dimsum. Dimsum merupakan hidangan makanan ringan yang umumnya dimasak dengan teknik steaming berbahan dasar tepung terigu, tepung sagu, dan dapat ditambahkan dengan daging ayam ataupun daging ikan, dan kulit yang bertekstur lembut. Studi dilakukan dengan rencana pembukaan kuliner di Kota Cilegon. Dimana analisis yang dipergunakan hanya meliputi analisis aspek profitabilitas. Dari hasil perhitungan didapatkan, biaya investasi awal 2.515.463 IDR, biaya variabel tetap 52.172 IDR/hari, biaya variabel tidak tetap 22.000 IDR/hari, total biaya 281.172 IDR/hari, dan profitabilitas yang bisa dihasilkan 5.064.820 IDR/bulan.