Pengaruh Latihan Range of Motion Terhadap Kekuatan Otot Ekstremitas Bawah pada Lansia di Desa Bodesari Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon Tahun 2025 - Didi Taswidi; Popi Ovtapiana; Teki Mahasih; Dindin Hardi Gunawan; Dian Nurhidayati (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Lansia adalah seseorang berusia diatas 60 tahun mengalami perubahan signifikan memengaruhi kekuatan fisik dan energinya dengan keluhan kelemahan pada tubuhnya. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi adakah Pengaruh Latihan Range Of Motion Terhadap Kekuatan Otot Ekstremitas Bawah Pada Lansia di Desa Bodesari Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan one group pre-test and post-test design. Populasi penelitian ini berjumlah 20 lansia di Desa Bodesari Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon Tahun 2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu 20 lansia. Analisis data menggunakan uji-t atau paired t-test. Hasil penelitian sebelum dilakukannya latihan Range Of Motion terhadap kekuatan otot Ekstremitas bawah didapatkan nilai rata-rata kekuatan otot 21,35. Setelah diberikannya latihan Range Of Motion terhadap kekuatan otot Ekstremitas bawah adanya peningkatan nilai rata-rata kekuatan otot 24,05. Penelitian ini menunjukan adanya pengaruh latihan Range Of Motion terhadap kekuatan otot ektremitas bawah pada lansia di Desa Bodesari Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon dengan nilai p sig = 0,000 ( p < 0.05 ). Dari hasil penelitian ini disarankan bagi tempat penelitian diharapkan menjadi salah satu program posyandu lansia untuk meningkatkan kekuatan otot dengan menggunakan latihan Range Of Motion sebagai peningkatan kualitas lansia agar dapat meningkatkan kenyamanan mobilitas lansia. Bagi responden diharapkan menjadi salah satu kegiatan rutin yang dilakukan lansia untuk meningkatkan kekuatan ototnya mengingat latihan Range Of Motion  dapat dilakukan secara mandiri. Bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan cara membatasi karakteristik responden.