Sistem Informasi Pemesanan Produk Kerajinan Tangan Berbasis Web Mobile di “Bella Craft” Yogyakarta - Dewi Novita Harmoni; Dhimas Adi Satria; Nur Widjiyati; Moch Farid Fauzi (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Bella Craft yang bergerak di bidang kerajinan tangan dan berlokasi di daerah Yogyakarta, mengalami penurunan penjualan yang cukup signifikan dikarenakan relokasi tempat usaha yang berada di Teras Malioboro. Bella Craft masih menggunakan metode pemasaran konvensional berupa penjualan langsung atau face to face selling di pasar tradisional Yogyakarta. Dengan adanya perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, Bella Craft berencana untuk mengubah strategi pemasaran mereka menjadi berbasis digital marketing yang dinilai lebih efisien, fleksibel, dan, hemat biaya, serta dapat menjangkau konsumen secara lebih luas tanpa batasan geografis. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan sistem, perancangan desain, implementasi program, hingga pengujian aplikasi. Sistem informasi yang dikembangkan berupa web mobile yang dilengkapi dengan berbagai fitur seperti katalog produk, sistem pemesanan online, pengelolaan stok barang secara real-time, dan notifikasi status pemesanan online dapat dilihat dari riwayat transaksi di website. Hasil dari pengujian menggunakan metode skala likert menunjukan sistem informasi web mobile dapat membantu Bella Craft dalam meningkatkan efisiensi operasional sebesar 85,16% (mudah diakses kapan saja), mempercepat proses transaksi penjualan 89,68% (mudah via mobile), untuk meningkatkan omset usaha.