Implementasi Model Pembelajaran Simulation Based Training berpendekatan STEM Pada Materi Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya di Sekolah Menengah Pertama - Dwi Topo Pamuji; Muriani Nur Hayati; Yuni Arfiani (JPMP (Jurnal Pendidikan MIPA Pancasakti), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model pembelajaran Simulation Based Training (SBT) berpendekatan STEM pada materi Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya di SMP. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan Model of Educational Reconstruction (MER). Penelitian dilakukan di SMP Muhammadiyah Kluwut dengan subjek 30 siswa kelas VII. Hasil validasi perangkat pembelajaran memperoleh skor rata-rata 83% (sangat layak). Respons siswa terhadap pembelajaran juga sangat positif dengan persentase ketertarikan 89%, keaktifan 88%, pemahaman konsep 85%, dan kesiapsiagaan 87%. Uji N-Gain menunjukkan rata-rata peningkatan hasil belajar sebesar 0,589 (kategori sedang). Hasil ini menunjukkan bahwa model SBT berpendekatan STEM efektif meningkatkan pemahaman konsep, keterlibatan aktif siswa, dan kesiapsiagaan terhadap bencana