Pengembangan Media Pembelajaran IPA Berbasis Literasi Digital Articulate Storyline 3 Sistem Pernapasan Manusia SMP - Rismas Ari Rizki; Fahmi Fatkhomi; Muriani Nur Hayati (JPMP (Jurnal Pendidikan MIPA Pancasakti), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literasi digital siswa melalui penggunaan media pembelajaran IPA yang dikembangkan dengan Articulate Storyline 3 pada materi sistem pernapasan manusia. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya literasi digital siswa serta kurangnya pemanfaatan media pembelajaran digital interaktif dalam proses pembelajaran IPA. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Validasi dilakukan oleh dua ahli media dan dua ahli materi, serta uji coba terbatas dilakukan kepada 30 siswa kelas VIII. Instrumen yang digunakan mencakup angket validasi dan angket respon siswa berdasarkan indikator literasi digital menemukan dan memilah informasi, berpikir kritis, dan keterampilan fungsional (Hague, C., & Payton, 2010). Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan yang sangat tinggi dengan persentase antara 87,5% hingga 95,83%. Hasil uji coba menunjukkan respon positif dari siswa dengan skor 82,15%. Temuan ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan efektif dalam mendukung penguatan literasi digital siswa di kelas IPA SMP, sejalan dengan kebutuhan Kurikulum Merdeka.