Implementasi Model Pembelajaran Production Based Training Terintegrasi Science Entrepreneurship pada Pembelajaran IPA Materi Bioteknologi untuk Meningkatkan Sikap Wirausaha Peserta Didik - Santi Apriyani; Bayu Widiyanto; Muriani Nur Hayati (JPMP (Jurnal Pendidikan MIPA Pancasakti), 2026)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Production Based Training terintegrasi Science Entrepreneurship pada materi bioteknologi dalam meningkatkan sikap wirausaha dan hasil belajar peserta didik. Penelitian didasarkan kebutuhan abad ke-21 yang menuntut agar memiliki keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan kemampuan kewirausahaan berbasis sains. Pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental nonequivalent control group design digunakan dalam penelitian. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan angket sikap wirausaha. Hasil analisis menunjukkan sikap wirausaha peserta didik pada kelas eksperimen menunjukkan peningkatan dengan persentase respons sebesar 71,94%, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 66,24%. Uji t menunjukkan signifikansi (0,043<0,05) artinya terdapat perbedaan peningkatan signifikan pada sikap wirausaha peserta didik, hal ini menunjukkan penerapan model Production Based Training memberikan pengaruh positif terhadap penguatan sikap wirausaha peserta didik. Selain itu, terdapat perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test pada kedua kelas, dengan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen lebih tinggi yakni sebesar 73,70 dibandingkan kelas kontrol sebesar 49,63. Uji t menunjukkan signifikansi (0,000<0,05), menandakan efektivitas model dalam meningkatkan hasil belajar.