Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Project Based Learning Pada Materi Fluida Dinamis Kelas XI SMA - Rosimah Pulungan (Jurnal Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebutuhan modul elektronik interaktif berbasis project based learning untuk pembelajaran fisika di SMA. Subjek penelitian adalah 4 guru fisika dan 50 siswa kelas XI yang sedang menempuh pendidikan fisika di SMA Negeri 1 Panyabungan Utara. Analisis kebutuhan dilakukan dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian untuk memperoleh informasi berupa angket. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh kesimpulan bahwa guru dan siswa masih menggunakan buku paket sebagai bahan ajar utama dan LKS sebagai bahan ajar pendukung. Penggunaan modul elektronik masih jarang dan masih ada beberapa siswa yang belum mengetahui tentang modul elektronik. Bahan ajar yang digunakan baik cetak maupun elektronik belum bersifat interaktif dan berbasis model, sehingga guru dan siswa membutuhkan suatu modul elektronik interaktif berbasis project based learning yang dapat membantu mereka dalam pembelajaran fisika di SMA.